寧夏夜市,台北人的深夜食堂

回春的台灣也成為了遊人出行的最佳選擇之一。如今,美食好像已經成為了台灣的一個符號。談到台灣美食,最精華的莫過於台灣人熱愛的夜市。

台北,是整個台灣最繁華的地方。今天,我們就到台北,去發掘台北人心中念念不忘的深夜食堂——寧夏夜市。

寧夏夜市被稱為“台北人的胃”,位於台北市大同區寧夏路,當地人多喜歡深夜到此覓食。夜市中一半攤販都是老字號,能嘗到最傳統的地道小吃。

和寧夏夜市的初相遇,是第一次到台灣的夜晚九點半左右。時值12月,台北街頭有些冷,飄著小雨,剛下飛機到達市區,便和朋友拖著行李箱,一頭紮進寧夏夜市——這個身邊不少台北朋友都曾向我強烈推薦的地方。 進入市場,感覺像是到了另一個世界,熱熱鬧鬧、熙熙攘攘與冷清的雨夜街頭形成鮮明反差。

今天,我們就來重點聊聊寧夏夜市中五樣令我念念不忘、值得推薦的小吃。

1. 燒仙草 當年在冰冷雨夜中,首先治癒了我們的,就是燒!仙!草! 燒仙草可以搭配許多配料,自由選擇,譬如七彩芋圓、地瓜圓、粉圓、芋頭、花生、紅豆、芝麻湯圓、花生湯圓、小湯圓等等。

當時我嘗試了燒仙草+芋圓+粉圓。熱騰騰的、濃稠的燒仙草,搭配紫色、橙色、白色或圓或方的芋圓,再加上Q彈的粉圓,顏色和溫度都令人喜歡。一碗入口,整個胃暖暖的,從頭到腳舒坦。

冬季吃熱的燒仙草,夏季可以嘗試仙草凍,冷熱兩種吃法,口感也大不同。 喝燒仙草、豆花等糖水記得秉承一個原則“哪裡人多去哪家”,記得要相信群眾。

2. 蛤仔煎 台灣人講台語一般稱之為蛤仔煎,是一道耳熟能詳的台灣小食。潮州和閩南地區也有相似的食物,不過名字和配料的食材種類、用量是不同的。

在夜市的攤位旁,你會看到老闆先把大顆的蛤仔在鍋中煎得滋滋作響,之後倒入少量麵糊,撒上一把青菜碎,打入雞蛋,澆上秘製醬料,熱騰騰的蛤仔煎就出鍋了。

據台灣的朋友講,不同的地方會在蛤仔煎中放入不同的青菜碎,台灣北部大多是加小白菜,中南部放豆芽菜的多,另外還有加空心菜的,也很美味。

雖然蛤仔煎的做法大同小異,但區分就在這最後添加的醬料上。可以說,醬料是蛤仔煎的靈魂!醬料包裹著噴香的蛤仔煎餅,一口咬下去,外緣酥脆,內裡軟嫩,鮮甜酸咸富有層次的口感在舌尖蔓延。

雖然在一些台灣餐廳經常會看到餐牌上有“蛤仔煎”、“蚝仔煎”這道美食,但真正置身在台灣夜市你才會發現,蛤仔煎,只有和熙熙攘攘的夜市結合才能碰撞出奇妙的化學反應。 此外,台北的夜市中不僅有蛤仔煎,還有花枝(烏賊)煎、蝦仁煎、綜合煎、蛋煎等等不同花式。

寧夏夜市的蛤仔煎鋪子有很多,圓環邊蚵仔煎、蚵仔煎大王、賴記蚵仔煎都不錯,可以去試試。

3. 蛋黃芋餅 攤位全名叫做“劉芋仔蛋黃芋餅·香酥芋丸”,位於寧夏夜市中段,每次去顧客都好多。

蛋黃芋餅中加入了肉鬆和蛋黃,入口後,感覺最外面的皮酥酥脆脆,外層的芋泥鬆軟香甜,裹在裡面的黑豬肉鬆和蛋黃咸香不膩,糅合在一起,滿足了我這個“蛋黃控+肉鬆控+甜咸控”的一切要求!

蛋黃芋餅溫熱、富有層次的口感溢滿整張嘴,絶對是飄飄然羽化而登仙。

4. 滷味 滷味大概是夜市最有特色、種類最豐富的小吃了。小小一個攤位,卻能有十幾、二十多種選擇,雞爪、牛筋、蒟蒻、米血、海帶、雞胗等等,每樣都鹵得很入味。

作為一個北方人,我還是很好奇米血這個東西的。米血是米血糕的簡稱,用糯米和豬血或者雞血做出的一種傳統糕點。我猜我吃的是豬血糕,口感糯糯的,血有些粗糙,個人來講,味道有點普通,有點怪。

在寧夏夜市,推薦一家叫做“詹記雞腳翅”的滷味,攤販位於民生西路與寧夏路十字路口,很受當地人歡迎。

5. 豬肝湯 豬肝湯也是一道有名的台灣小吃,有時湯中會放菠菜。雖然對菠菜並不感冒的我起初是拒絶這個推薦的,但是嘗過一次之後,竟然發現味道出乎意料的好,不腥不怪,反倒很新鮮,菠菜的味道也沒有很重。

另外很重要的一點是,台灣人鍾意喝豬肝湯,是因為它可以補氣血、明目。 一次我在台北機場等取託運行李時,一個台灣姑娘在旁邊打電話點明晚上要喝“豬肝湯”,當時我就明白了,這湯在台灣是多麼深入人心。

除了這五樣,還有花枝燒、大腸包小腸、麵線、飯糰、肉粽⋯⋯夜市小吃種類我想不下百種,酸甜苦辣鮮香皆包含其中。

最後,貼心奉上夜市小Tips: 1. 夜市那麼多攤位,如何選擇最好吃的那一家呢?沒錯,答案就是,挑排隊人多的!台灣有著深遠的夜市、宵夜飲食文化,請相信台北當地人通過無數個夜晚吃出的經驗。

2. 因為夜市小吃種類太多,而且份量都不小、賣相太誘人,所以如果是幾人同行,建議最好每種只買一份,一同分享著吃,這樣才能多多體會台灣味道嘛。

3. 夜市也有不少水果攤,價格公道,品質也好,每晚逛完夜市後可以買一些水果回去,第二天吃。台灣的水果,無法形容、不可錯過的香甜!

置身夜市,我發現在熙熙攘攘的人群中,在昏暗卻溫暖的燈光下,一個個攤位、一家家鋪子,洗菜時的嘩啦嘩啦水聲,準備食材時從攤位後面傳出的噼哩拍啦聲,食物進入油鍋發出呲呲的聲響,鏟子觸碰鐵鍋的叮叮咣咣,老顧客和老闆活絡地寒暄……使整個黑夜好像活了起來。突然體會到:夜市或許是人類創造用來對抗漫漫黑夜的一種智慧吧。

寧夏夜市處處體現著台灣人“講究卻自在”的生活哲學,體現著台北這座城市的價值觀。希望有機會到台灣的你,能夠在夜市中體會到這座寶島真正的精髓。

#Vacation #Travel #Food #Lifestyle

500 views0 comments

Recent Posts

See All

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

PRNEWSWIRE@2x.png
  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com