植根於非洲的艷陽

Interview

與Halsted創辦人Fleur Heyns對談

作為城市人,提起非洲總是覺得陌生,但打從心底裡又會覺得人一生怎樣艱辛都要踏足一次這個遙遠的國度。由小到大對非洲的印象就是大草原與熱帶森林,還有的就是自由奔跑的動物。看動物可以去動物園,可是非洲的野生動物骨子裡卻寄存著與生俱來的自由。多年前因到南非旅行的Fleur Heyns,因喜歡上當地的陶瓷製品以及非洲的大自然,促使她於2013年創辦Halsted,將非洲藝術轉化為設計品,致力推展至世界各地。今次品牌更宣佈即將進駐香港,我們藉此機會訪問到創辦人Fleur Heyns以及其團隊顧問Byronie,更加深入了解他們的品牌故事和設計理念。

我可以從Halsted中看到野生、動物甚至自由的感覺。作為一個非洲設計公司,Halsted如何詮釋非洲的非凡?

非洲是地球上的一個很龐大的地方,我們來自南非,只是屬於非洲陸地上一個很小的國家。雖然是如此,南非這裡的文化很豐富,除了本土文化之外,亦有受到美國與德國文化的影響,就像是個文化大熔爐。Halsted起初是來自一所陶瓷工作室的創辦人Fée Halsted,她在KwaZulu-Natal的Drakensberg山脈的山腳下開始了工作室製作陶瓷,那地區有很多動物,所以很多時設計靈感也是來那裡的動物,好像我們稱為「BIG 5」的動物包括水牛、大象、豹、獅子以及犀牛都經常出現在設計中。

另外,一些比較小的動物都會採用在其中,比如猴子與鱷魚,你可以看到我們在圍巾上採用鱷魚的設計,這是比較現代的方式來詮釋鱷魚圖案的設計。大自然也是很重要的設計元素,我們用上不同的花卉、陽光、水以及有溫度的顏色,令人感覺到熱帶非洲的魅力,這也是我們設計的靈感所在。在陶瓷方面,我們共有80位陶瓷製作家,分別作製模、雕刻以至上色等等,每個人都擔當不同角色,每件陶瓷製品都是由人手打造而成,我們還將陶瓷的設計轉移到不同的紡織品上,無論是陶瓷還是紡織品,所有圖案都是以人手繪製出來,每件都有其獨特性。

普遍來說,一般人也不太深入認識非洲藝術。你如何定義非洲藝術?同時你怎麼對它為之著迷?

藝術與設計可以是截然不同的事,非洲藝術於非洲當地比較著名,不過走出非洲之後就不是太多人認識。我們在做的就是將非洲藝術轉化為設計品(Translate art into design)。具體點來說,非洲藝術其實並不太為人所認識,特別是非洲設計師,相較於其他國家例如美國,他們有出名的Ralph Lauren與Tommy Hilfiger,而英國的則有Burberry,品牌的設計師是來自於那個品牌的國家,又好像中國則有Shanghai Tang,他們就是代表一小部份的中國設計,由他們代表自己國家的品牌將設計迎向世界各地。作為一個非洲設計品牌,我們想成為非洲設計的代表,將非洲設計推展至世界各地。在8年前,有次去非洲旅行的時候認識了陶瓷工作室的創辦人,我非常喜歡他們的設計,希望將這些設計讓更多人認識,促成了Halsted的誕生。

Halsted的設計充滿了豐富的動物、複雜的繪畫、鮮豔的色彩和獨特的形狀,令人感覺家居用品也可以成為藝術品。這個「轉型」背後的靈感是什麼?

背後的靈感是來自陶瓷製品以及當地的動物與自然環境,除此之外,能夠令人歡樂的一切,無論是花卉還是陽光,藍天白雲都同樣是吸引的,還有南非的生活多樣性,也是世界上獨一無二的。

我們很高興看到Halsted終於來到香港。你對這裡的市場有什麼看法?甚麼樣的人最適合Halsted的設計?

我們也不確定,但我們是樂觀並會嘗試去找尋。近年來有愈來愈多亞洲與中國人到非洲旅行、來看野生動物,這代表他們對非洲是有興趣並願意嘗試去了解。我們希望成為具代表性的非洲設計品牌,目前主要針對年紀有一定成熟程度的客人,相信由35至55歲的顧客會比較喜歡陶瓷製品,同時也願意花費在藝術設計品上。我們非常著重產品質數,產品並不限於非洲生產,還有採用意大利與巴西的布料,好像我們的圍巾是由Hermès製造,只生產最有質數的產品。

你生活中最重要的東西是甚麼?

Fleur Heyns: 具色彩、有活力及美麗的東西。

Byronie: 旅行、藝術及家庭。

你能用三個字來形容自己嗎?

Fleur Heyns: 大膽、活躍以及具國際視野。(Bold, Dynamic and Global)

Byronie: 外向、誠實以及豐富多采。(Diplomatic, Honest and Colorful)

#CoverStory #Art

201 views

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com