慢跑時,  你會聽周傑倫還是BIGBANG?


▲ 新加坡 The Color Run

▲ 法國 波爾多喝紅酒跑馬拉松

▲ 美國西雅圖 搖滾馬拉松

慢 跑 風 潮

白 領 摯 愛

慢跑風潮在全球掀起各種熱浪,成為時下都市人熱捧的運動。任戶外驕陽似火,也擋不住跑步愛好者們的激情。運動後的肌肉酸爽以及揮汗如雨的淋灕感覺,為跑步愛好者帶來難以言喻的滿足感。

對於跑步愛好者來說,音樂是慢跑的好伴侶,但往往也是容易被忽略的重要細節。許多人在選擇音樂時僅憑感覺,隨機一首周傑倫的「七里香」便直接跳到BIGBANG的「BangBangBang」。

但其實不規律地轉換不同節奏和種類的歌曲,往往無法配合跑者的步伐。假設在跑步後半段,體力已被消耗所剩無幾,節奏鮮明且快的曲目則更容易讓你感覺煩躁,選擇輕柔舒緩的曲目則有助調整配速和呼吸。所以,如何選擇適合自己跑步節奏的音樂尤為重要。

如何選擇合適的「跑調」

基礎方法論:

拋掉隨機播放,找到BGM三要素

一首好的BGM(Background Music)建議具備以下三個要素:

1.節奏感強,能夠幫跑步愛好者調整步伐與呼吸。

2. 歌詞不是主要角色,語感並不突出,不容易令跑步愛好者分散注意力。

3. 旋律動靜結合,有沈默有爆炸,適合調整快慢變化。

綜上所述,外語的POP(流行樂)、後搖(Post-Rock)等類型的音樂都適合充當鍛鍊長跑的BGM。

升級版秘訣:

計算節拍與步速度,找准自己的BPM(Beat Per Munite)

第一步:計算慢跑計劃的BPM(Beat Per Minute)

更為專業的跑步愛好者在挑選背景音樂時,更看重它的BPM值,即在一分鐘的時間段落之間內,鼓點共發出了幾次聲音,這個數量的單位便是BPM。

公式:BPM=[53.4-(分鐘數/公里數)]/0.29

跑步愛好者可以根據自己跑步的時間和路程,算出相應的BPM。例如,一個人跑5km一般用時30分鐘,那就是:BPM=[53.4-(30/5)]/0.29=163.4。由此可見,他選擇音樂的BPM峰值應該是163。一般情況下,BPM範圍在81.7與163之間的音樂都比較適合這個慢跑計劃。

第二步:計算歌曲的BPM

上網搜索計算BPM的手機APP,在軟件中導入歌曲後,便可得出每首歌的BPM節拍,非常方便。

專業的跑步愛好者往往能夠結合跑程的不同階段,在歌曲排列上進行合理的快慢搭配,利用歌曲的BPM節奏指導和帶動自己的速度,讓跑步變得更有效率。

貼心推薦:

「一勞永逸」BGM歌單組合

如果覺得計算BPM太麻煩,不妨考慮一下這份慢跑歌單。

跑程初段(BPM範圍:100-120)

這類型的音樂是運動的首選,有先慢後快的特點,它的節奏不僅與人的心跳速率吻合,還可以讓跑步愛好者產生「美的感受」,聽著這樣的音樂起跑,可以跟著節奏的加快而慢慢加速,讓這次跑步運動有個良好的開始。

推薦曲目

01.How Deep Is Your Love(Radio Edit)——Calvin Harris

02.Titanium——David Guetta/Sia

跑程中段(BPM範圍:120-140)

經過起跑環節,跑步愛好者的身體已經漸漸開始適應。適合該跑程的音樂應該從頭到尾音調沒有過大的變化,節奏點就像學鋼琴時用的節拍器一樣一直沒變,使人的呼吸逐漸趨於一個穩定的速率。

推薦曲目

01. Just Dance——Lady Gaga

02. Moves Like Jagger——Maroon 5/Christina Aguilera

跑程末段(BPM範圍:80-120)

既定的跑程終於結束了,一定感到超級無敵累,腿似乎已經不是自己的了,聽著音樂,開始慢慢減速,最後變成走,即使腿再累也要堅持著走完一首歌再歇歇。

推薦曲目

01. Faded——Alan Walker

02. A Sky Full of Stars——Coldplay

「一首好的BGM,可以帶你跑到天涯海角」

Source: Tai Koo Hui

#Lifestyle #CoverStory

85 views

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

PRNEWSWIRE@2x.png
  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com