把難民議題帶進紐約時裝界—Angela Luna

何謂有意義的事?每個人的定義都有所不同。本年度紐約時裝界最紅新人,要屬剛畢業於Parsons School of Design九零後的小女生Angela Luna莫屬了。Angela Luna 所設計的「Design for a Difference」,「每一件外套都可以解決難民每天要面對的一個基本問題。」贏得了PARSONS2016年度最佳女設計師獎。小編就覺得這一系列為難民所設計的服裝非常有意義。

小編和Angela 相約在咖啡廳,暢談其設計理念。Angela 說她在一次偶然的機會下在電視上看見溺死在希臘海上的敘利亞小男孩,心靈深受震撼。看到離鄉背井逃難的敘利亞難民們受著顛沛流離之苦,燃起了她的熱情,想利用她的專長,幫助現正受苦的難民們。她希望自己所設計的衣服不只是外表美麗,而是可以真正幫助人解決困難。Angela蒐集了各式各樣的資料,訪問人道救援組織去了解難民每日遇到的困難,最後知道一個安全簡便又可以棲身的帳篷是難民每日所必須。「我從難民的日常生活入手,去找出他們所面對的最關鍵的問題,」Luna解釋說,最顯而易見的就是住房、保暖、坐船需要的救生衣,這些救生衣還得具備反光、耐用的特性。於是她努力結合時尚與實用,著重功能性需求而設計了不需要骨架、輕便、一個人就可以組裝的睡袋帳篷。還有帶有特殊面料,能夠為難民應付浮水,溫差等生存困境的夾克。無一不以難民的實際應用角度考慮,希望自己的設計可以陪伴難民走完接下來的旅程。

畢業後的她毅然放棄了與美國知名品牌Abercrombie & Fitch的簽約機會,成立了其品牌Adiff,企圖貫徹她的人道思考過程,將商品設計得更完美,並結合一些實踐方案,期望未來能讓真正完整的設計品送到有需要的難民手中。但她了解事業要按部就班,所以讓自己現今的作品滿足登山客、背包客、露營者的需要,然後把賺得的錢再投資到最需要的人身上。她也同時會讓她的顧客了解她的目標與想法,有助於喚起大家對難民議題的重視。

無人可以阻止戰爭,但如果大家都可以用自己擅長的,嘗試著為這個世界做一點點事情。將環境,經濟,公眾意識結合,懷著一顆善良真誠的心,成為別人黑暗中的一點光,這個世界將會變得多麼美好。

#CoverStory #Art

12 views

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

PRNEWSWIRE@2x.png
  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com