記憶的味道

復活節,讓我可以隨時串起小時候記憶的一家餅店。記憶,就由一籃雛雞復活蛋開始 ……

每年臨近復活節,餅店一旁,必放滿大籃、小籃色彩繽紛的朱古力復活蛋,籃中站著兩三隻黃色玩具小雞,毛絨絨的奪目又可愛,實在沒有不買的理由! 逾三十年歲月,至今屹立不倒的老餅店,我仍然記得那蛋糕的濃濃蛋香、曲奇的牛油香與淡淡奶香的花生鳥結糖的味道。兒時每天放學經過,媽媽總讓我進內自行挑選喜歡的麵包、曲奇或蛋糕,加一瓶鮮奶,絕對是令我滿足的下午茶餐 …… 現在,偶爾也會回老店重拾童年的憶記。 年月過去,人成長了,喜歡自己在家中焗糕餅,製作時,總在心裡勾起些甚麼似的,隱約的情緒,有著味道,腦海偶然還浮現著一幕幕畫面... 趁著復活節假期,正好親手焗製應節杯子蛋糕,邀請親友溫馨聚首,在享用過程中,也豐富了大家的感情、大家共有的憶記。

菜式:伯爵茶葉苔麩杯子蛋糕 材料:( 12 個) 苔麩麵粉 Teff Flour 30 克 低筋麵粉 70 克 伯爵茶葉(磨碎) 1 湯匙 泡打粉 1/4 茶匙 幼海鹽 1/4 茶匙 雞蛋 5 個 幼砂糖 150 克 鮮奶 1/4 杯 橄欖油 1/4 杯 雲呢拿油 1/4 茶匙 裝飾用料: 雙份忌廉 Double Cream 200 亳升 幼砂糖 2 湯匙 雲呢拿油 1/8 茶匙 碎朱古力 適量 迷你朱古力蛋 適量

做法:

  • 苔麩麵粉、低筋麵粉、伯爵茶葉、泡打粉及幼海鹽過幼孔篩篩勻。

  • 雞蛋分開蛋黃及蛋白,將蛋黃加雲呢拿油及 50 克幼砂糖拌勻,慢慢拌入鮮奶,加入(1)的麵粉勻合物拌勻,再混合橄欖油。

  • 蛋白用打蛋器打至起泡,分 4 次加入餘下的幼砂糖繼續打至蛋白呈半固態狀。

  • 先舀一湯杓蛋白入蛋黃中輕拌勻,再將餘下蛋白分 4 次加入蛋黃中,用刮刀輕拌勻。

  • 預熱 170℃ 焗爐 10 分鐘。取 12 個杯子蛋糕模,分別放入紙模、倒入蛋糊至 8 分滿,入焗爐焗 20~25 分鐘,取出倒置透氣架上,待涼、脫模。

  • 將裝飾用的雙份忌廉加雲呢拿油及幼砂糖,用打蛋器打至凝固企身,放入唧袋內。

  • 每個杯子蛋糕分別唧上適量甜忌廉、放上碎朱古力及迷你朱古力蛋享用。

烹調心得:

  • 據記載:苔麩(Teff)是種在3000多米高原上的一種農作物,類似小麥,比芝麻還小、產量非常低,其畝產只有小麥的 15%,每 150粒苔麩的重量才等於一粒小麥,但鐵含量卻是小麥的兩倍,鈣含量高於牛奶、富含氨基酸、蛋白質及植物纖維等。

  • 苔麩麵粉於部份有機零售店有售,適合製作麵包、曲奇、班戟、鬆餅及蛋糕等,由於含筋性較高,造蛋糕時,宜加雙倍低筋麵粉同用,否則會太硬。

  • 焗成蛋糕,用竹簽刺入中心,若不黏蛋糕糊為熟透。

#Lifestyle #FoodandBeverages #Food

4 views

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

PRNEWSWIRE@2x.png
  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com