情迷「可持續」 專訪時裝設計師—Angus Tsui

時尚和可持續似乎毫不相關,沒有交叉點,事實並不完全如此。香港本土設計師 Angus Tsui 的成名作就是以他名字命名的可持續時裝設計

Angus,請你簡單自我介紹一下,對時裝的熱情是什麼時候開始的?

我記得很小的時候就開始感興趣。那時候就很喜歡寫卡通字,也許是那時開始我的藝術細胞開始發芽了。除了畫畫,我覺得我有時裝設計的潛力,所以到香港設計學院學習更多這方面的知識。

你新創立的時裝品牌口號是「可持續的時裝品牌」,為什麼要起這樣的口號?什麼時候開始有環保意識的呢?

我最初是在香港設計學院聽到可持續發展的問題,我知道每天都有大約300頓紡織垃圾被廢置在堆田區。我覺得向業界和社會傳遞紡織垃圾回收利用和二次使用的可能性非常重要,我將這項任務設定為事業目標之一,所以我決定發起一個口號是「可持續的時裝品牌」的品牌,而且我會盡全力達成這個目標。

你可不可以向我們讀者解讀一下你的獲獎作品?

整個系列是由6件作品組成,靈感來自於中國傳統文化。這個創作理念與可持續性密切相關,主要傳達的資訊是給下一代更好的未來。第一件作品是用 Esprit 提供的牛仔布製作的,我將這塊布分割成幾何形狀的布塊,這樣有利於後期的拼接工作。我用盡手頭的布料完成作品,整個作品的圖案就像一塊拼圖。

第二件作品是用升級改造的雪紡製作的裙子,如果不用可持續思維去考慮,雪紡是貴價的材料。

我用運動衫和PVC材質的裙重新製作了一些衣服,然後加了一些印花。這件作品和製作過程中的工藝激發我創作了第二個系列。就是以外星人作為主題的那個系列,可以說是目前這個系列的升級版。

你認為時裝行業應該回饋自然界和地球嗎?成為可持續性和環保的行業典範?當你開發新產品的時候,關於這個主題你會有什麼考慮?

在英國,可持續時裝這個概念已經很成熟了,而在香港,這個概念才剛剛被大眾認識。一些所謂的快時尚品牌在宣傳的時候說他們推出的是「良心產品」,但是我不知道這只是行銷策略還是真的是可持續又或是環保的產品。不過從另外一方面看,說明這個概念慢慢受到重視,大家已經有這個意識。一些群體已經在問從哪裡可以買到這些產品。我們最近與雅虎做一些買賣和一些 NGO 機構已經有一些成功的合作經驗。新一代的服裝系學生已經關注到這個問題,他們參加的工作坊和各類活動都在傳授新工藝和可持續理念。

你對港澳時裝設計界有什麼看法? 我們跟歐洲相比,還是相差很大嗎?你覺得亞洲有可能會引領服裝設計的潮流嗎?

我覺得在設計方面,我們已經超越了西方國家。在香港、大陸和澳門已經湧現了一批引領潮流的設計師。我們的問題是買家,他們一般只會參加四大時尚周,日本、美國、米蘭和巴黎。在這個方面,我們是落後的。我希望可以儘快解決這個問題,吸引更多的潛在買家。我們現在改變思路,關注的焦點從政府扶持轉到個人設計師,這是正確的。另外,不僅僅要幫助個人設計師,還要在整個行業層面對設計業扶持,提供更多像PMQ, Inno 中心這樣的地方讓設計師可以與買家建立直接聯繫。當然租金也是一個大問題,大家都知道找一個適合的工作室或銷售點是很困難的。不是我們的設計師競爭力不夠強,而是在這個階段,他們沒有足夠的空間發揮才華。

你的客戶大概是什麼樣的? 誰在尋找Angus Tsui這個品牌?

我們客戶大部分都是真心喜歡我風格的人,他們希望找到在普通商店沒有的獨特的圖案設計。他們喜歡強烈的個人風格。現在大部分的客戶是來自中國大陸,他們的目標不是大眾市場。

你什麼時候出新作品?是不是很快就會有新作品出來?

我剛剛獲得香港設計中心頒發的設計獎,資助我去倫敦參加一個的實習項目。我將在倫敦工作 1 年, 與專注於改造升級的設計師一起工作,用升級改造材料製作新的作品,可能有機會參加倫敦時裝周。

#Art

148 views

ADVERTISEMENT

Advertisement-03.png

Magazine & MORE

Email : info@boson-mc.com

Telephone : +853 2896 5478

  • Magazine and More - Macau | Facebook Page

© 2020 by magazinemore.com